lunedì, novembre 04, 2013

Il lievito madre di Sara Papa

Preparare il lievito madre in casa è facile e permette di preparare tutti i prodotti lievitati, pizza, pane, focacce, babà e quant'altro la vostra fantasia possa creare.


 

 

 

Ingredienti:

200g farina di qualità
circa 100g acqua minerale tiepida

Procedimento:

Preparate un panetto con la farina e l'acqua e lasciatela riposare coprendola con un panno sempre umido o con della pellicola per alimenti;

dopo 2-4 giorni controllate la pasta per vedere se è iniziata la fermentazione. Se l'odore è sgradevole buttatela via, altrimenti si può procedere con il

primo rinfresco:

Prendete metà dell'impasto, aggiungete la stessa quantità di farina e metà peso di acqua, impastate, ricoprite con un panno umido o con della pellicola per altri 12 ore.

Rinfreschi successivi:

Rinfrescate ogni giorno per decina di giorni: a questo punto il vostro lievito madre è pronto per essere usato.

Conservazione:


Tra un uso e un altro potete conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico (consiglio il vetro). Il rinfresco va fatto ogni 3-4 giorni.
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