mercoledì, febbraio 04, 2009

Torta di grano saraceno con noci e cacao

Ingredienti:

125g farina 00
125g farina grano saraceno
120g burro
5 uova
120g zucchero
100g gherigli di noci
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
2 cucchiai di zucchero a velo
1 mela renetta
340g confettura mirtilli o lamponi
sale

Procedimento:
Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi. Monta in una grossa ciotola il burro ammorbidito a pezzetti con lo zucchero semolato e lo zucchero a velo. Aggiungi uno per volta i tuorli continuando a montare.
Incorpora gradualmente le farine mescolate, il cacao e il lievito, tutto setacciato. Aggiungi la mela sbucciata e grattugiata e le noci tritate e mescola bene il tutto. Monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporali delicatamente al composto.

Versa il composto nella tortiera (28 cm di diametro) imburrata e infarinata e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Lascia raffreddare e sformala.

Taglia la torta a metà, in senso orizzontale, farciscila con la confettura di lamponi o mirtilli, ricomponi la torta e spolverizzala con lo zucchero a velo.
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