lunedì, ottobre 13, 2008

Crostata al cacao con pere e cioccolato

Ingredienti per la frolla al cacao:
300 g di farina 00
150 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo
30 g di cacao amaro
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
5 grosse pere
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di cannella
100 g di cioccolato fondente al 90%

Procedimento per la frolla:
Mettete tutti gli ingredienti indicati per la frolla in un mixer da cucina, facendo attenzione al burro che deve essere ben freddo.
Azionate la massima velocità fino a che gli ingredienti risultino ben amalgamati.
Se fosse necessario aggiungete un cucchiaio di acqua fredda.
Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
In alternativa al mixer si può procedere a mano formando una fontana con la farina mischiata al cacao, si aggiunge il burro tagliato a pezzetti (sempre freddo di frigo), si procede sbriciolando il burro nella farina per poi aggiungere l'uovo e il pizzico di sale.

Procedimento per il ripieno:
Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi. Fatele saltare in padella con il cucchiaio di zucchero e la cannella. Lasciare freddare.

Preparazione della crostata:
Stendere una parte della frolla in una tortiera e lasciarne un po' per fare la griglia di copertura. Riempire con le pere precedentemente saltate in padella, aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e, a piacere, spolverare con della cannella o con un po' di arancia grattugiata. Coprire con la griglia di pastafrolla e infornare a 180° per circa 35 minuti (i tempi vanno come sempre adattati al vostro forno).

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