lunedì, agosto 18, 2008

Tiramisù allo zabaione

Ingredienti per un tiramisù da 8 porzioni
- 450 g mascarpone
- 230 g panna da montare
- 4 rossi d'uovo
- 4 mezzi gusci di uova di marsala
- 80 g di zucchero
- 300 g di savoiardi
- 350 g di caffè espresso
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- pezzetti di cioccolato fondente

Preparazione dello zabaione:
mettere i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero e con una frusta montare a lungo il composto fino a quando non risulterà ben gonfio e soffice. Aggiungere quattro mezzi gusci d'uovo di vino liquoroso o passito alle uova, continuando a mescolare molto delicatamente. Portare a leggero bollore dell'acqua in un recipiente che contenga un secondo tegamino con il composto dello zabaione e cuocerlo a bagnomaria continuando a lavorarlo con la frusta. Quando lo zabaione incomincerà ad addensarsi, versarlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare.

Preparazione del tiramisù:
Una volta che lo zabaione si è raffreddato incorporarlo al mascarpone, quindi montare la panna e incorporare anch'essa delicatamente al composto. Bagnare i savoiardi nel caffè, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo per plum cake, ultimato il primo strato coprire con il composto e con i pezzetti di cioccolato fondente. Disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto. Cospargere la superficie con il cacao amaro e far raffreddare in frigorifero.

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