mercoledì, maggio 14, 2008

Pagnotta con farina integrale

Ingredienti:

300g. farina integrale
130g. farina manitoba
70g. farina tipo 00
circa 300-350g acqua
3g. lievito di birra
100g. lievito madre
olio
sale
malto


Procedimento:
In un recipiente mettere il lievito madre, versare parte dell'acqua (che deve essere a una temperatura di 20-25°) e sciogliere il lievito madre. Sciogliere anche i 3g. di lievito di birra. Cominciare ad aggiungere un po' delle farine mescolate e la restante acqua. Aggiungere uno o due cucchiai di olio extra vergine, il sale (un cucchiaino va bene) e un cucchiaino di malto (va bene anche miele - a condizione che non abbia un sapore troppo forte - o zucchero). Amalgamare il tutto e poi versare l'impasto sulla spianatoia e cominciare a lavorare l'impasto.

Lavorarlo fino a raggiungere la consistenza liscia, elastica e non appiccicosa. Mettere a lievitare in una ciotola per circa 3 ore (o fino al raddoppio del volume).

Riprendere l'impasto lavorarlo un po' e dargli la forma della pagnotta. Incidere la superficie con dei tagli trasversali in modo da favorire la crescita. Lasciare lievitare per altre 2 ore. Accendere il forno a circa 220° e nel frattempo che il forno si scalda tenere la pagnotta pronta per essere infornata vicino al calore (ma non troppo altrimenti si secca la superficie o rischiate di cuocerla) in modo da favorire la crescita. Infornare e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
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