Ingredienti per 4:
400g. ricotta
100g. prosciutto crudo tagliato a fette
1 scalogno
1 uovo
180g. farina
parmigiano
prezzemolo tritato
4 carciofi
noce moscata
burro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Procedimento
1) Cuoci i carciofi:
Taglia il gambo dei carciofi ed elimina le foglie esterne più dure. Privali delle punte e arrotonda il fondo dei carciofi con un coltellino. Dividili a metà, nel senso della lunghezza, elimina l'eventuale fieno interno e riducili a spicchietti.
Tuffali man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo di limone.
Rosola in una padella 1 scalogno tritato con 4 cucchiai di olio per 1-2 minuti.
Aggiungi i carciofi a spicchi e 1 bicchiere di acqua. Chiudi con il coperchio e cuoci per almeno 10 minuti. Scoperchia la padella, regola di sale e pepe e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Frulla metà dei carciofi nel mixer e rimettili nella padella.
2) Prepara gli gnocchi:
Rosola per qualche istante il prosciutto tagliato a pezzettini con una noce di burro in una padella antiaderente.
Trasferisci il prosciutto in una ciotola e unisci la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto, la farina, 70g parmigiano, un po' di noce moscata, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescola bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Con le mani infarinate crea tanti gnocchi della grandezza di una noce.
3) Completa e servi:
Porta ad ebollizione abbondante acqua, salala e cuoci gli gnocchi per 2-3 minuti da quando vengono a galla. Sgocciolali e mettili nella padella con i carciofi. Mescola con delicatezza e lascia incorporare il sugo. A fuoco spento aggiungi un po' di parmigiano e una spolverata di prezzemolo tritato.
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
Nessun commento :
Posta un commento