mercoledì, ottobre 17, 2007

Tortino mirtilli e pinoli con crema alla vaniglia

Tortino di mirtilli e pinoli con crema di vaniglia


Ingredienti per il tortino:

100 g burro

120 g zucchero

130 g farina 00

2 uova

70 g mirtilli

30 g pinoli

succo di mezzo limone

8 g lievito chimico

un pizzico di sale


Ingredienti per la crema:

250 ml latte

125 g zucchero

3 uova

1 bustina di vanillina


Preparazione del tortino

Mettere il burro morbido nell'impastatrice, unire lo zucchero e lavorarlo

Unire le uova, una alla volta

Spegnere l'impastatrice

Unire il lievito e la farina con un cucchiaio di legno

Aggiungere i pinoli, i mirtilli, un pizzico di sale e il succo del limone


Con il composto ottenuto riempire una sacca da pasticceria

Prendere degli stampini, imburrarli e infarinarli

Riempirli per metà con l'impasto

Aggiungere altri pinoli tritati


Mettere gli stampini in una pirofila da forno

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti

Preparazione della crema

In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina

Mettere sul fuoco e mescolare

Raggiunta la temperatura di 85° togliere dal fuoco

Se la crema vi sembra troppo liquida potete aggiungere un cucchiaio di farina setacciata



Mettere in un piatto da portata il tortino con la crema intorno. Aggiungere pinoli e mirtilli di guarnizione.

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