martedì, gennaio 14, 2014

Panna cotta di Luca Montersino

Il dessert ideale che si prepara facilmente, morbido, gustoso, profumato, ottimo per concludere nel migliore dei mondi possibili un pasto.


Ingredienti per la panna cotta di Luca Montersino:


800g panna fresca
150g latte intero fresco
155 zucchero semolato
12g colla pesce in fogli
65g rum
1 bacca di vaniglia

Ingredienti per il caramello:

200g zucchero
100g acqua

Prepariamo il caramello:

Mettete lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e lasciate cuocere a fuoco vivo senza mai mescolare.
In un altro pentolino portate ad ebollizione l'acqua.
Quando lo zucchero avrà raggiunto una colorazione ambrata versate l'acqua bollente sopra (attenzione agli schizzi!) e mescolate velocemente. Il caramello è pronto e se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo chiuso in un vasetto.

...e ora la panna cotta!

Mettete in una pentola la panna, lo zucchero e la polpa di vaniglia e fate scaldare a fuoco basso senza far giungere a bollore (diciamo circa 10 minuti).
Nel frattempo ammollate la colla di pesce nel latte.

Quando la panna sarà ben calda toglietela dal fuoco, aggiungete la colla di pesce e il latte, mescolate bene fino a far sciogliere ogni residuo di colla. Aggiungete infine il rum per aromatizzare. Mettete negli stampini e lasciate freddare in frigorifero per 4-5 ore.

Al momento del servizio potete aiutarvi a sformare la panna cotta immergendo per pochi secondi lo stampo in acqua calda. Mettete nel piatto di portata e versate sopra il caramello.

Buone papille gustative a tutti!
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