lunedì, novembre 22, 2010

Torta della nonna



Ingredienti:


Per la pasta frolla:

300g farina 00
100g burro
100g zucchero a velo
1 uovo intero
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
aroma di vaniglia o limone

Per la crema:
250g latte intero
80g tuorlo uovo
75g zucchero semolato
10g amido di frumento
8g amido di mais
aroma di vaniglia o limone


Per la finitura:
Pinoli q.b.
zucchero a velo q.b.



Preparazione della pasta frolla:

Disporre la farina sul piano di lavoro, tagliare il burro freddo a pezzettini e sbriciolarlo con le mani nella farina. Aggiungere lo zucchero, il sale, l'uovo, il lievito e l'aroma di vaniglia, mescolare il tutto aiutandosi con una forchetta e infine raccogliere il tutto fino a formare una palla che metterete in frigo a riposare avvolta da carta forno per circa mezz'ora.


Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla a circa 2-3 mm di spessore, metterla in uno stampo per crostate, bucherellare il fondo con una forchetta, coprire la pasta frolla con alluminio e riempire lo stampo con dei fagioli o del sale grosso. Cuocere in forno già caldo a circa 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo, tirare fuori dal forno la torta, eliminare l'alluminio con i fagioli e rimetterla in forno per altri 5 minuti. Sfornare e lasciare freddare.

Preparazione della crema:

Mettere a scaldare in un pentolino il latte. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e l'aroma prescelto. Una volta montati incorporare le farine.

Quando il latte sarà ben caldo versare il composto di uova montate nel pentolino, tenere il fuoco basso e lasciare scaldare.
Non è necessario mescolare in questa fase perché avendo montato le uova esse resteranno a galla e non ci saranno rischi che la crema si attacchi e bruci sul fondo.

Quando ci saranno i primi segni di bollore mescolare con una frusta e lasciare addensare la crema. Basteranno pochi secondi.

Versare la crema in un recipiente, coprirla con pellicola e lasciarla freddare.



Preparazione della torta:
Farcire la crostata con la crema pasticcera, spolverare di pinoli e infine di zucchero a velo e.... Bon appétit!

8 commenti :

kia ha detto...

questa la faccio!!!
è la torta preferita da mio marito!!!
mi scrivo tutto e poi ti farò sapere!!

Unknown ha detto...

Anche a me piace molto, è proprio buona e semplice. Alcuni la preferiscono coperta con altra pasta frolla ma secondo me così la crema si sente di più. Provala e fammi sapere le impressioni..

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

complimenti per il blog.
Questa torta la faro' al piu' presto , anche perchè è da tanto tempo che non la mangio
provero' la tua ricetta
baci ciao

Anonimo ha detto...

sito web Sweet, non mi ero imbattuto in un blog prima che nelle mie ricerche! Portare avanti il lavoro fantastico!

Unknown ha detto...

Grazie per i complimenti! Provala, risultato garantito!

ciao!

Anonimo ha detto...

Ho appena aggiunto il tuo feed ai miei favoriti. Mi piace molto leggere il tuo post.

Unknown ha detto...

Grazie per gli apprezzamenti! Sono uno stimolo a proseguire il lavoro!

Anonimo ha detto...

J'ai appris des choses interessantes grace a vous, et vous m'avez aide a resoudre un probleme, merci.

- Daniel