sabato, settembre 12, 2009

Ricetta base per pasta sfoglia

Ingredienti per 1kg di pasta sfoglia:

farina 500g
burro 500g
acqua 150ml
sale


Procedimento:

Setacciare 350g di farina a fontana sul piano di lavoro, formate un incavo al centro.
Scaldate leggermente l'acqua, salatela.
Versate l'acqua salata a filo nel cavo, incorporando man mano la farina intorno.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto consistente che dovrete lavorare energicamente in modo da renderlo omogeneo e liscio.

Formate una palla, fate un taglio a croce sulla superficie.
Copritela con pellicola e lasciatela riposare 30 minuti in frigorifero.
Riducete a pezzi il burro, fatelo ammorbidire, unitelo alla farina rimasta in una ciotola impastandolo con le dita.
Lavorate rapidamente per non scaldare la preparazione, dovete ottenere un composto omogeneo e liscio.
Formate un panetto regolare; deve avere la medesima consistenza del panetto precedente di farina.

Riprendete il panetto di sola farina.
Eliminate la pellicola e adagiatelo sul piano di lavoro infarinato.
Apritelo a quadrato aiutandovi con il taglio a croce in superficie; tirate le quattro punte del taglio a croce verso il piano di lavoro con le dita.
Allargatelo quindi con un mattarello fino a formare un quadrato di 40cm di lato.

Disponete al centro il panetto di burro e ripiegate i due lembi della pasta (superiore e inferiore) richiudendolo.
Stendete l'impasto con il mattarello mantenendo la forma rettangolare con uno spessore di 1,5cm esercitando una pressione costante per distribuire il panetto di burro uniformemente all'interno dell'impasto.

Ripiegate verso il centro la metà dell'impasto, i due lati più corti, e ripiegate nuovamente le due parti sovrapponendole; devono risultare 4 strati.
Avvolgete l'impasto nuovamente con della pellicola e lasciatelo riposare almeno 40 minuti nel frigorifero.

Riprendete l'impasto e stendetelo trasversalmente rispetto al precedente giro sempre con il mattarello infarinato.
Ripiegate la pasta in 4 parti, avvolgetela nuovamente e lasciatela riposare in frigorifero per altri 40 minuti.
Ripetete i giri per altre 2 volte.
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