martedì, novembre 06, 2007

Focaccia pugliese

Ingredienti per una focaccia:
400 g. di farina di grano duro
200 g. di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale grosso
1 cubetto di lievito di birra
60 g. di olio
400 g. acqua tiepida
olive snocciolate e tagliate a metà
pomodorini tagliati a metà
sale fino
origano
pepe

In una ciotola capiente mettere le due farine, lo zucchero, il sale grosso, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua. Quindi cominciare ad amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso. Continuare a lavorarlo energicamente nella ciotola per 10 minuti cercando di fargli incorporare quanta più aria possibile.
Mettere a lievitare l'impasto per circa 2 ore.
Trascorse le due ore prendere una teglia rotonda di circa 40 cm di diametro, stendere un leggero strato di olio e versarci sopra l'impasto.
Inserire le olive nell'impasto e rimettere a lievitare per circa un'ora e mezza. Alla fine della lievitazione l'impasto sarà molto vaporoso e sarà cresciuto tantissimo.
A questo punto "incastonare" con delicatezza i pomodorini, condire con olio (l'olio è fondamentale per garantire aroma e morbidezza), il sale, l'origano e il pepe.
Infornare a 260° per circa 35 minuti (la temperatura del forno e il tempo di cottura dipendono dai modelli di forno - io ho un forno a gas).
Mai vista una focaccia così morbida e golosa..buon appetito!!!
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