La combinazione cacao, brandy e pere è veramente sublime e rende questo dolce adatto sia alla prima colazione che alla merenda del pomeriggio, e perchè no, anche al dopo pasto.
La presenza dell'olio e.v.o. al posto del burro (idea presa da una ricetta di Luca Montersino, vedi qui la ricetta) la rende particolarmente soffice e profumata.
zucchero: 300g
olio extravergine d'oliva: 80g
uova: 5
cacao amaro in polvere: 60g
pere kaiser: 700/800g
lievito per dolci: mezza bustina
vanillina: 1 bustina (oppure mezzo baccello di vaniglia da aggiungere alle uova prima di montarle)
brandy: mezzo bicchierino (facoltativo)
zucchero a velo per la decorazione
Lava le pere, sbucciale e tagliale a dadini, lasciandone intera una. Se sei alcolista ti consiglio di irrorarle con brandy :-)
Metti in una ciotola grande le uova e lo zucchero. Monta con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
Unisci al composto di zucchero e uova la farina, il cacao, la vanillina e il lievito setacciati insieme. Fallo molto lentamente con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa. Aggiungi anche l'olio e.v.o. Infine unisci al composto anche le pere tagliate a dadini.
Versa il tutto in uno stampo di max 24 cm di diametro. Rivesti la tortiera con della carta forno. Completa con 8 spicchi di pera disposti a raggiera sulla torta.
Inforna nel forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (vale la prova stecchino perché i tempi di cottura variano molto in base alla maturazione delle pere).
Fai intiepidire la torta e toglila dallo stampo. Quando sarà quasi del tutto raffreddata spolverizzala con lo zucchero a velo. GNAM!
La presenza dell'olio e.v.o. al posto del burro (idea presa da una ricetta di Luca Montersino, vedi qui la ricetta) la rende particolarmente soffice e profumata.
Ingredienti per uno stampo da 24cm:
farina 00: 300gzucchero: 300g
olio extravergine d'oliva: 80g
uova: 5
cacao amaro in polvere: 60g
pere kaiser: 700/800g
lievito per dolci: mezza bustina
vanillina: 1 bustina (oppure mezzo baccello di vaniglia da aggiungere alle uova prima di montarle)
brandy: mezzo bicchierino (facoltativo)
zucchero a velo per la decorazione
Procedimento:
Accendi il forno a 180°.Lava le pere, sbucciale e tagliale a dadini, lasciandone intera una. Se sei alcolista ti consiglio di irrorarle con brandy :-)
Metti in una ciotola grande le uova e lo zucchero. Monta con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
Unisci al composto di zucchero e uova la farina, il cacao, la vanillina e il lievito setacciati insieme. Fallo molto lentamente con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa. Aggiungi anche l'olio e.v.o. Infine unisci al composto anche le pere tagliate a dadini.
Versa il tutto in uno stampo di max 24 cm di diametro. Rivesti la tortiera con della carta forno. Completa con 8 spicchi di pera disposti a raggiera sulla torta.
Inforna nel forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (vale la prova stecchino perché i tempi di cottura variano molto in base alla maturazione delle pere).
Fai intiepidire la torta e toglila dallo stampo. Quando sarà quasi del tutto raffreddata spolverizzala con lo zucchero a velo. GNAM!
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