Il dessert ideale che si prepara facilmente, morbido, gustoso, profumato, ottimo per concludere nel migliore dei mondi possibili un pasto.
Ingredienti per la panna cotta di Luca Montersino:
800g panna fresca
150g latte intero fresco
155 zucchero semolato
12g colla pesce in fogli
65g rum
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per il caramello:
200g zucchero100g acqua
Prepariamo il caramello:
Mettete lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e lasciate cuocere a fuoco vivo senza mai mescolare.
In un altro pentolino portate ad ebollizione l'acqua.
Quando lo zucchero avrà raggiunto una colorazione ambrata versate l'acqua bollente sopra (attenzione agli schizzi!) e mescolate velocemente. Il caramello è pronto e se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo chiuso in un vasetto.
...e ora la panna cotta!
Mettete in una pentola la panna, lo zucchero e la polpa di vaniglia e fate scaldare a fuoco basso senza far giungere a bollore (diciamo circa 10 minuti).
Nel frattempo ammollate la colla di pesce nel latte.
Quando la panna sarà ben calda toglietela dal fuoco, aggiungete la colla di pesce e il latte, mescolate bene fino a far sciogliere ogni residuo di colla. Aggiungete infine il rum per aromatizzare. Mettete negli stampini e lasciate freddare in frigorifero per 4-5 ore.
Al momento del servizio potete aiutarvi a sformare la panna cotta immergendo per pochi secondi lo stampo in acqua calda. Mettete nel piatto di portata e versate sopra il caramello.
Buone papille gustative a tutti!
Nessun commento :
Posta un commento